Самым эффективным из органических удобрений является именно зола подсолнечника.
Зола – универсальное органическое удобрение, издревле применяемое в земледелии.
Но зола разных растений обладает различным соотношением питательных веществ. Наиболее ценной по составу является зола подсолнечника. В ней гораздо больше важнейшего макроэлемента КАЛИЯ, чем в обычной древесной золе. Сравните: в золе подсолнечника калия 33%, тогда как в древесной золе около 13%.
Полезные свойства:
· 100% натуральный продукт
· идеальный источник легкодоступных макро- и микроэлементов
· раскисляет почву и улучшает структуру грунта
· не содержит хлора
· защищает от вредителей (крестоцветная блошка, морковная и луковая муха, слизни и пр.)
· питает растения до 3 лет
СОСТАВ: зола подсолнечника 100%.
Состав химических элементов: калий — 33%, кальций — 25%, магний — 15%, фосфор — 5% и др.
ПРИМЕНЕНИЕ:
В сухом виде:
В борозду глубиной 10 см по периметру кроны вносить под деревья и кустарники с последующим поливом 1 раз в 3 года, овощные культуры – под перекопку или при посадке.
- Деревья: 4 стакана золы/ 1 дерево
- Кусты смородины, крыжовника и пр.: 1 стакан золы/1 куст
- Малина, виноград: ½ стакана золы /1 растение
- Клубника: 1 стакан/4 кустика
- Морковь, свекла, салат, бобовые, кабачки, огурцы, патиссоны: 1 стакан золы / 1 м2
- Капуста, лук, укроп: 1,5-2 стакана/1м2
- Томаты, перцы, баклажаны, картофель: 2 ст. ложки /лунка под 1 растение
В жидком виде: Развести 100 мл золы в 10 л воды. Настаивать от 3 часов до 2-3 суток.
Подкормку проводить по влажной земле. Дозировка - от 0,5 до 3 л под растение.
Защита от вредителей и болезней
- от крестоцветных блошек опудрить золой в смеси с табачной пылью (не ранее появления 2-3 настоящих листочков). - от морковной и луковой мух обсыпать золой ботву моркови и луковое перо.
-от слизней присыпать золой прикорневую зону растений.
КЛАСС ОПАСНОСТИ: 4 класс опасности (малоопасное вещество).
СРОК ГОДНОСТИ: неограничен.